Mengkombinasikan makanan yang kita konsumsi merupakan hal yang jadi fokus perhatian akhir-akhir ini. Kesadaran ini timbul karena pentingnya mengetahui jenis makanan yang kita konsumsi, hal ini dikarenakan perut manusia mencerna makanan pada pada tingkat yang bervariasi dan dengan menggunakan enzim yang berbeda. Jika Anda ingin mengurangi berat badan, menghilangkan kembung, sehat secara keseluruhan, dan mendapatkan hasil maksimal dari makanan yang Anda makan, tips mengkombinasi makanan berikut akan membantu menjaga usus sehat dan umur panjang.
1. Buah Sebelum Makan
Buah merupakan jenis makanan yang mudah di cerna. Meskipun mudah di cerna buah harus di konsumsi terlebih dahulu sebelum anda mengkonsumsi makanan lain. Hal ini dikarenakan buah memiliki tingkat keluar tercepat dari perut. Bagi yang memiliki masalah dengan gula darah, mengkonsumi buah akan tetap membuat gula darah stabil selama buah dikonsumi tidak dicampur dengan lemak, serta akan bagus jika dikonsumsi bersamaan dengan sayuran hijau.
Limpahan nutrisi, anti oksidan dan kandungan air di dalam buah, menjadikan buah sebagai camilan sehat. Namun demikian, hendaknya buah harus di konsumsi pertama kali sebelum anda mengkonsumi makanan yang lain.
2. Jangan Mengkombinasi Protein dan Kentang
Seringkali kita mengkonsumsi daging atau susu dengan kentang. Kombinasi ini merupakan kombinasi makanan yang buruk untuk kesehatan pencernaan. Tubuh manusia membutuhkan asam basa untuk mencerna protein dan alkali untuk mencerna pati seperti kentang. Hal ini menyebabkan proses pencernaan berjalan lebih lama dan mengakibatkan timbulnya fermentasi dalam usus. Hal ini dapat menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan.
Untuk kesehatan pencernaan, kombinasikan protein dengan sayuran yang tidak mengandung tepung. Dan jika anda ingin mengkonsumi sayuran yang mengandung tepung anda bisa mengkonsumsinya sendiri atau mengkombinasikannya dengan sayuran hijau namun tidak dengan protein.
3. Makan Semangka saat Perut Kosong
Makan semangka dalam keadaan perut kenyang bisa menyebabkan masalah pencernaan antara lain : kentut, penurunan gula darah, dan mual. Hal ini dikarenakan semangka adalah buah yang berbeda cara mencernanya dibandingkan buah yang lain. Oleh karenanya semangka harus dimakan sendiri (tidak dikombinasikan dengan makanan lain) atau dimakan saat perut kosong.
4. Perbanyakan mengkonsumsi Sayuran Hijau
Sayuran hijau merupakan salah satu makanan terbaik manusia. Sarat akan mineral, nutrisi, yang baik untuk pencernaan. Sayuran hijau baik jika dikombinasikan dengan makanan lain. Oleh karenanya jangan pernah meninggalkan sayuran hijau di menu makan anda.
5. Makanan Berminyak dan Lemak
Makanan berminyak dan mengandung lemak bisa dikombinasikan dengan makanan apapun kecuali buah. Namun mengkonsumis makanan berminyak dan berlemak haruslah dibatasi karena makanan ini banyak mengandung kalori dan dapat memperlambat proses pencernaan. Jadi setelah makan makanan yang berlemak dan berminyak tunggulah 4-5 jam untuk pencernaan anda melakukan proses pencernaan sebelum anda mengkonsumi makanan lain.
6. Selang Waktu
Perhatikan juga selang waktu makan untuk jenis makanan yang tidak boleh di kombinasi. Hal ini penting untuk memberi kesempatan pada perut untuk selesai melakukan proses pencernaan.
-Dua jam setelah makan buah
-Tiga jam setelah makan pati
-Empat jam setelah makan protein